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下野市は「かんぴょう」の生産量日本一。そんな「かんぴょう」の生産量は年々減少傾向、生産者の高齢化が進んでいます。 根付いてきたこの食文化を100年先まで! 本場下野市産の「かんぴょう」を食べて魅力を知って欲しい。

何だか作るの大変そうと思われがちな「かんぴょう」ですが、これなら作れること間違いなしの、地元ならではの簡単レシピをご紹介。食べれば違いがわかるメイン食材「かんぴょう」はもちろん「かんぴょう商品」もプレゼント。一緒に「かんぴょう料理」してみませんか?

◆定員に達しましたので応募は締め切らせていただきました。

日程(定員)

2/11(金・祝)

■午前の部 10:30~12:00(先着10名)
■午後の部 16:00~17:30(先着10名)

※講師と同時進行で実際に調理体験をしていただきます。

講師

料理研究家 臼居芳美さん

栃木県生まれ。女子美術大学工芸専攻卒業、NHK「きょうの料理」のアシスタントを務める。現在、宇都宮で料理教室を主宰。栃木県農産物のレシピ提案や六次産業化の製品開発に携わる。テレビ・ラジオに多数出演。「良い食材を伝える会」会員として、日本国内、海外で和食料理を提案。

著書:『HAPPINESS AT THE TABLE 今日も幸せのテーブルで』
『旬を楽しむ常備菜と保存食 日々をまかなう簡単レシピ』

ブログ:https://sanpomi.exblog.jp/

参加費

無料

※実習の食材・調理器具等はご自身でご用意ください。
(お申込み後に事前にお知らせいたします)
ただし、当日実習に使用する「かんぴょう」と「かんぴょう商品」は事務局より事前にお送りします。

※当日のインターネット接続にかかる通信料や調理に係る光熱水費等は自己負担となります。

参加条件

  • 栃木県下野市以外にお住いの方
  • 事前に「Zoom」をダウンロード・登録していただける方。
  • カメラ・マイクを「オン」にして調理に参加していただける方。
    ※互いに進捗を確認するため必須となります。
    また、開催の様子は記録・SNS・YouTube等での配信のため録画させていただきます。予めご了承ください。
  • 当日調理に使用する食材・器具等をご自身でご用意いただける方。

申込みフォーム


申込結果については「受講確定メール」の送信をもってかえさせていただきます。予めご了承ください。受講確定メールは1週間以内に事務局より送信いたします。