細井 勇(ほそい いさむ)さん

農薬、化学肥料を使わずに少量多品目栽培を行う農業家

  • あすらふファーム 代表
  • 埼玉県さいたま市出身。
  • オンラインショップでの販売の他に、市内では「ここみわ」に出荷中。
    都内のオーガニックスープのテイクアウト専門店にも出荷している。
  • あすらふファーム Instagram
とっても気さくな細井さん。野菜も気持ちよさそうに育っています。

珍しいお野菜がたくさん!どれもその美味しさに驚きます。皆さんに食べてほしい!
実際に住んでみて下野市はいかがですか?
ご近所のみなさんが親切で、わからないことがたくさんあった自治会活動はもちろん、お借りできる畑を探していた際にも、多くの方が動いてくださって理想的な畑をお借りすることができました。
近くに、コンビニやスーパー、ドラッグストアもあり、もしもの怪我や病気の時に自治医大病院もあってとても心強いです。仕事の面でも近くにガソリンスタンドや仕事道具を購入できるお店があるので助かっています。

キャベツやブロッコリーの原種と言われるケール。
オリーブオイルと絡めてレンジで加熱するだけの「チップス」おすすめです。
農業を始めたきっかけを教えてください。
昔から、いつかは自営をしてみたい、地方移住をしてみたい、人に喜んで貰えることをしたいという思いがあり、様々な職業を経験しながら、自分にあった職業や生き方を模索していたとき、ふと小学校の課外授業の「さつまいも掘り」が楽しかったことを思い出し、なるほど、これはいいかも!と、そこから農業の求人募集を探し、埼玉の地元で一番近い農家さんに従業員として飛び込んだのが農業を志した第一歩です。
『ここみわ』オーナーの飽田さん(右)
こんな食べ方してたよ!こんな要望が出たよ!などお客様の声を細井さんに届けてくれます。
市内の出荷先『ここみわ』さんとはどのように出会われたのですか?
就農をスタートする前に、農業次世代人材投資資金という国の助成金の申請で下野市役所の農政課さんにお世話になった際に、野菜の販路で悩んでいると相談したところ、市内でサロンやカフェ、レンタルスペースの他、オーガニック野菜・加工品の販売などを予定されていた「ここみわ」のオーナー飽田さんをご紹介いただきました。実際に飽田さんが畑まで足を運んでくださって、取り扱いが決まりました。

オンラインショップから「季節の野菜セット」カードの裏には細井さんからのお手紙付き。
これからどんなことに取り組んでみたいですか?
どこまで一人でこなせるか分かりませんが、たくさんあります(笑)
まずは1年中「野菜セット」を販売できるように栽培技術のレベルを上げること。野菜セットの定期便をいち早く開始することが1番の目標です。
マルシェ出店や移動販売、自宅の庭先で定期的に直接販売もやってみたいです。
自分が作った野菜で加工品も作ってみたいですし、畑を定期的に解放して、農業体験や野菜の収穫体験などにもチャレンジしてみたいです。1歩1歩取り組んでいけたらと思っています。