昨年大変ご好評いただいた「オンライン料理教室」の第2弾が決定しました!
下野市は「かんぴょう」の生産量日本一。しかし、そんな「かんぴょう」も生産者の高齢化が進み、生産量は年々減少傾向となっています。 根付いてきたこの食文化を100年先まで! 本場下野市産の「かんぴょう」を食べて魅力を知って欲しい。
地元で90年以上愛されてきた「卵とじ」はもちろん、春に向けて「卒業」「入学」「ひなまつり」など祝いの席にぴったりな「かんぴょうメニュー」を揃えました!何だか作るの大変そうと思われがちな「かんぴょう」ですが、鍋ひとつで3つのレシピを同時に下準備できる簡単レシピでご紹介。
さらに当日使用する食べれば違いがわかるメイン食材「無漂白かんぴょう」をプレゼント。一緒に「かんぴょう料理」してみませんか?
日程(定員)
2023年1月17日(火)
■午前の部 10:30~12:00(先着20名)■午後の部 16:00~17:30(先着20名)
※講師と同時進行で実際に調理体験をしていただきます。
講師
料理研究家 臼居芳美さん
栃木県宇都宮市在住。女子美術大学卒業。大学時代よりNHK「きょうの料理」のアシスタントを務める。現在は料理教室を主宰するかたわら、地元の農畜林産物の商品開発やレシピ提案を手掛ける。
著書:『HAPPINESS AT THE TABLE 今日も幸せのテーブルで』
『旬を楽しむ常備菜と保存食 日々をまかなう簡単レシピ』
参加費
無料
※実習の食材・調理器具等はご自身でご用意ください。 (お申込み後に事前にお知らせいたします) ただし、当日実習に使用する「無漂白かんぴょう」は事務局より事前にお送りします。※当日のインターネット接続にかかる通信料や調理に係る光熱水費等は自己負担となります。
参加条件
- 栃木県下野市以外にお住いの方
- 事前に「Zoom」をダウンロード・登録していただける方。
- カメラ・マイクを「オン」にして調理に参加していただける方。 ※互いに進捗を確認するため必須となります。 また、開催の様子は記録・SNS・YouTube等での配信のため録画させていただきます。予めご了承ください。
- 当日調理に使用する食材・器具等をご自身でご用意いただける方。